2010年9月9日 星期四

Smith & Nephew 的RENASYS-進化版的NPWT機器

台南市立醫院 外科 游朝慶醫師

    在上一篇文章中提到施樂輝公司(Smith & Nephew)的NPWT機器RENASYS侵權,但是我去年寫的公司研究說施樂輝公司於2007年併購Blue Sky Medical公司後,於2008年推出醫院用的EZCARE 以及居家使用的portable V1STA,如下圖

    我想可能是音相近於WINDOWS VISTA的V1STA,因為VISTA被人詬病,微軟並已於2009年升級為WIN7,故施樂輝公司也想要將V1STA升級及改名。
   網路新聞說:施樂輝公司於2009年2月24日於美國發表醫院使用的RENASYS◊ EZ,並於3月5日於美國發表可攜帶,拋棄式的RENASYS GO。施樂輝公司並且於2008年12月大膽推出和KCI VAC相似的泡棉敷料RENASYS F Foam Dressing Kits,讓患者選擇於疼痛敏感,不平整,不規則,表淺的傷口上使用紗布系統,於太大,規則的傷口使用泡棉系統。施樂輝公司的泡棉系統果不期然一定被KCI告,且也真的告輸了。
以下各照片取自於施樂輝公司的美國網站

The RENASYS EZ device ,醫院用,重3.3公斤,有800 cc 及250 cc兩種收集罐

The RENASYS GO device,居家使用,可攜帶式,拋棄式,重1.1公斤,有300 cc 及750 cc兩種收集罐


RENASYS◊-F Foam Dressing Kit,泡棉,中間有一凹槽,固定包埋引流管用

RENASYS-G Gauze Dressing Kit最早使用的紗布系統,可見DRAIN使用ETHICON的,紗布是Kendall的,透明薄膜是自家的OP-SITE。

   但是查過施樂輝公司的網站以及年報,卻找不到EZCARE/V1STA和RENAYS EZ/GO的關係,最後在一家英國的工業設計公司Kinneir Dufort網站上找到    http://www.kinneir-dufort.co.uk/work/medical/smith-nephew
   Kinneir Dufort嘗試將施樂輝公司的品牌形象及競爭產品的主要特點融入這部機器,並可將機器固定於點滴架或可掛在床邊,以及增加一些警示功能。Kinneir Dufort於1年內將原形機作出,將Ezcare這部實用型的機器轉型為經典的,旗艦級的產品。
  所以說Renasys EZ真的是EZCARE的進化版本,而Renasys GO就是V1STA的Win 7版本。

2 則留言:

  1. 請問醫師這台機器台灣買的到嗎?

    回覆刪除
  2. 不行,台灣沒有進口及代理

    回覆刪除